der KefirKefir
спокойствие мира
"Зима ужасна. Зимой улица кажется омерзительным чужим миром, там всё остановилось, там всё навсегда, как в сказке про Мумми-долл. И всё, что есть в наличии, - это ступор. Омерзительный ступор.

Перед тобой узел. Проблема не в том, что не можешь его развязать. Ты просто не можешь до него дотянуться, не можешь понять и осознать его. Ребус, к которому не дали ключа. Не сказали даже, есть ли вообще разгадка. Он перед тобой, но никогда до него не доберёшься. И некому позвонить, чтобы спросить "Слушай, у меня тут узел, у меня тут ребус. Может быть, сможешь помочь?". Потому что единственный человек, который мог бы дать тебе ответ, которому бы имело смысл звонить и просить о помощи, он и есть автор загадки.

И эта загадка просто всплывает перед глазами. Не было провокаций, нет в этом твоей вины. Потому сложнее: в коробке с инструментами пустота.

Такие вещи приемлемы в мае, когда ты можешь выйти на улицу и подумать обо всём, прогуливаясь вокруг воды. Приемлемы летом, июль даст тебе советы. Летом по привычке есть время, есть запас времени. А осенью такое просто невозможно. Осенью всегда можешь обратиться за помощью. А если есть тот, кто поможет, то нет загадки.

Зимой же никаких вариантов. Серость на улице не позволяет выбраться за рамки себя. Вынужден блуждать по коридорам внутри от тупика до тупика. Шагать от стены до стены. А на самом деле просто протягивать руку и не касаться. Коснуться невозможно. Невозможно понять, потому что перед глазами только оболочка. И всё"

Панибратов смотрел в окно

@темы: Панибратов, зимой